“الحكومة” تبدأ تفعيل حزمة استثمارات قطرية مباشرة بـ7.5 مليار دولار
بدأت مصر تفعيل حزمة الاستثمارات القطرية المباشرة بقيمة 7.5 مليار دولار، وذلك في إطار اهتمام الدوحة بدعم أوجه الشراكة الاقتصادية وتعزيز التعاون مع القاهرة. جاء ذلك خلال اجتماع لمجلس الوزراء حيث جرى استعراض الملفات الاقتصادية الراهنة وخطط جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة وفقًا لـ”economyplus”. وأوضح مدبولي أن اللقاء الأخير الذي جمعه بنظيره القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، شهد مناقشات موسعة حول بدء تفعيل الحزمة الاستثمارية القطرية، التي تأتي امتدادًا لما أُعلن خلال زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الدوحة في أبريل الماضي.
وأكد أن الحكومة المصرية حريصة على التواصل المستمر مع مجتمع الأعمال القطري لتعريفه بالفرص الاستثمارية المتاحة، وتوضيح الحوافز والتيسيرات التي تطرحها الدولة في القطاعات ذات الأولوية. وبلغت الاستثمارات القطرية في مصر 618.5 مليون دولار خلال السنة المالية 2023-2024 مقابل 548.2 مليون دولار قبل عام، فيما بلغت قيمة الاستثمارات المصرية في قطر 171.5 مليون دولار خلال 2023-2024 مقابل 86.8 مليون دولار قبل عام. وتستهدف مصر جذب 42 مليار دولار من الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال العام المالي 2025-2026 الذي بدأ مطلع يوليو الجاري.
وخلال الاجتماع، شدد رئيس الوزراء على أن الحكومة تمتلك رؤية اقتصادية واضحة تمتد حتى عام 2030، لا تقتصر على الالتزامات المرتبطة ببرنامج صندوق النقد الدولي، بل تستند إلى ما تحقق من إصلاحات هيكلية خلال السنوات الماضية. أشار إلى أن هذه الرؤية، التي تحمل اسم “السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية: السياسات الداعمة للنمو والتشغيل”، ستُطرح للنقاش المجتمعي بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين بهدف التوصل إلى توافق وطني حول أهدافها. مدبولي استعرض أيضا نتائج مشاركته الأخيرة في قمة “منظمة شنغهاي للتعاون بلس” في الصين، وما رافقها من لقاءات مع قادة سياسيين وشركات كبرى.
وفي سياق متصل بالاستثمارات الأجنبية المباشرة، قال حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إن مصر جذبت 12 مليار دولار العام المالي الماضي استثمارات أجنبية مباشرة. وخلال الأشهر التسعة الأولى من العام بلغت الاستثمارات الأجنبية المباشرة في مصر 9.8 مليار دولار وفق بيانات البنك المركزي المصري. وبحسب هيبة، فإن الاستثمارات الأجنبية المباشرة نمت العام المالي الماضي 10% على أساس سنوي، بعد استثناء عائدات صفقة رأس الحكمة. وحققت مصر استثمارات أجنبية مباشرة العام المالي الماضي بـ46.06 مليار دولار منها 35 مليار دولار من صفقة رأس الحكمة، وفق بيانات البنك المركزي.
الاقتصادية توداي الاقتصادية توداي بوابة اخبار الاقتصاد والمال والأعمال












