الحكومة تكلف “الغرف التجارية” بإعداد دراسة لخفض أسعار السلع
كلفت الحكومة الغرف التجارية والصناعية بإعداد دراسة تحدد نسب الخفض المقررة على أسعار السلع والمنتجات في مختلف القطاعات، بالتزامن مع تراجع سعر الدولار، تمهيدًا للإعلان عنها نهاية الأسبوع الحالي،
وفق ما قاله أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، لصحيفة “الاقتصادية توداي”. وأضاف أن الاتحاد سيسلم الدراسة إلى مجلس الوزراء، على أن تتضمن نسب الخفض لكل سلعة، وتشمل جميع السلع والقطاعات التجارية، بهدف تحقيق خفض حقيقي وملموس في الأسعار يشعر به المواطن خلال الفترة المقبلة.
وقال إبراهيم العربي، رئيس مجلس إدارة مجموعة “العربي”، إن الشركة ستطبق تخفيضات في جميع فروعها ومنافذ البيع المعتمدة على مستوى المحافظات، استجابة لتوجيهات الحكومة.
وقال يوسف عثمان، نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة “يونيون إير”، إن الشركة ملتزمة بدورها الاجتماعي في إطلاق مبادرات لتخفيف الأعباء عن المواطنين، من خلال توفير الأجهزة الكهربائية بأطول فترة ضمان في السوق.
وأوضح، أن الشركة لم ترفع أسعارها منذ استقرار سعر العملة مقابل الدولار، التزامًا بتوجهات الحكومة للحفاظ على استقرار السوق. كما أطلقت الشركة مبادرات لتقسيط الأجهزة الكهربائية بدون مقدم وبأطول فترة سداد بحسب عثمان، لافتًا إلى أن أسعار بعض منتجات الشركة مثل التكييفات والثلاجات والبوتاجازات تباع بأقل من مثيلاتها بالسوق بنسبة تصل إلى 20%، مدعومة بالاعتماد على مكون محلي مرتفع وضخ استثمارات في البحوث والتطوير.
وبادرت شركات بتطبيق تخفيضات فعلية، منها الشركة الألمانية اللبنانية للدهانات “دهانات GLC”، التي خفضت أسعار منتجاتها بنسبة تتراوح بين 2 و4% اعتبارًا من أغسطس الحالي. كما قررت المجموعة المصرية للتجارة والتوكيلات خفض سعر عداد المياه الخاص بوحدات الإسكان الاجتماعي (3/4 بوصة) بنسبة 6%، على أن يُطبق التخفيض في جميع منافذ وفروع الشركة المعتمدة بكافة المحافظات، لتمكين أكبر عدد من المواطنين من الاستفادة من المبادرة. وفي قطاع السلع الغذائية، أعلنت الشركة القابضة للصناعات الغذائية – إحدى شركات وزارة التموين – عن خفض أسعار 15 سلعة أساسية بنسب تصل إلى 18%، وتشمل اللحوم والدواجن والسكر والأرز والزيوت والشاي والمكرونة والصلصة.
الاقتصادية توداي الاقتصادية توداي بوابة اخبار الاقتصاد والمال والأعمال












