البنك التجاري الدولي-مصرCIB يدعم جهود الدولة في التحوّل إلى الطاقة المتجددة – الاقتصادية توداي
2026/10/30
أخبار عاجلة
في يوم 6 ديسمبر، 2022 | بتوقيت 4:58 مساءً

البنك التجاري الدولي-مصرCIB يدعم جهود الدولة في التحوّل إلى الطاقة المتجددة

البنك التجاري الدولي-مصرCIB يدعم جهود الدولة في التحوّل إلى الطاقة المتجددة

القاهرة، 06 ديسمبر 2022

قام البنك التجاري الدولي – مصر (CIB)– أكبر بنك قطاع خاص في مصر – بالمساهمة في تمويل شركة “أمونت” لطاقة الرياح، بهدف إطلاق مشروع لتوليد الطاقة المتجددة بقدرة 500 ميجاوات على سواحل منطقة البحر الأحمر. ويأتي ذلك في ضوء الدورة السابعة والعشرين من مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP27)، ودعمًا لاستراتيجية مصر فيما يخص التوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، وتماشيًا مع إطلاق الحكومة المصرية لبرنامج “الترابط بين موارد المياه والطاقة والغذاء” (NWFE)، والذي من المتوقع أن يبدأ انشائه في ديسمبر 2022، وأن يستمر لمدة 30 شهرًا.

وبصفته بنك رأس المال العامل ووكيل الضمان المحلي وبنك الحساب المحلي، يعمل CIB متحالفا مع اتحاد من المؤسسات الدولية، متضمنا بنك اليابان للتعاون الدولي (JBIC)، ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، بالإضافة إلى بنك “ستاندرد تشارتد”، “مؤسسة سوميتومو ميتسوي المصرفية”، و”بنك سوميتومو ميتسوي ترست”، كمقرضين تحت غطاء نيبون لتأمين الصادرات والاستثمارات (NEXI).

جدير بالذكر أن مزرعة الرياح التي سوف توّلد طاقة بقدرة 500 ميجاوات، والتي ستقوم بتطويرها شركة “أميا باور” الاماراتية بالشراكة مع “سوميتومو كوربوريشن” ، ستعد واحدة من أكبر محطات توليد الطاقة المتجددة في مصر وإفريقيا، مما سوف يلعب دورًا بارزًا في تحقيق الهدف الأساسي لإطلاق هذا المشروع، وهو خدمة آلاف المصريين من خلال تقليل الانبعاثات الكربونية في مصر، بالإضافة إلى تسريع التحول للاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة.

إن خبرة CIBالواسعة في مجال الطاقة المتجددة، فضلًا عن مشاركته الجادة في هذا المشروع المحوري، هما بمثابة برهانًا واضحًا على التزامه المستمر بالحفاظ على مكانته المنفردة بشأن التحرك نحو الاستدامة، وتأكيدًا على سعيه الدائم إلى تعزيز تمويل الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات (ESG).

 

شاهد أيضاً

بنك saib مشاركاً في فعاليات اليوم العالمي للادخار عبر تنظيم زيارة توعوية بمحافظة المنوفية

بنك saib مشاركاً في فعاليات اليوم العالمي للادخار عبر تنظيم زيارة توعوية بمحافظة المنوفية في …

وزير الزراعة يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث طلبات المواطنين ومشاكل المزارعين

وزير الزراعة يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث طلبات المواطنين ومشاكل المزارعين عقد السيد علاء …

البنك الأهلي المصري يوقع بروتوكول تعاون لتنفيذ مشروع «ملابس الكرامة» لدعم الفئات الأولى بالرعاية 

البنك الأهلي المصري يوقع بروتوكول تعاون لتنفيذ مشروع «ملابس الكرامة» لدعم الفئات الأولى بالرعاية أعلن …